한국의 네오스마트펜, 일본 대표 교육전문 회사를 통해 미래 교육 솔루션으로 선보여

6월 20, 2014

네오랩 컨버전스(www.neolab.kr)가 6월 20일부터 21일까지 교육 분야 종사자들을 대상으로 일본 오사카에서 열리는 제 19회 New Education Expo(이하 NEE)에 참가한다. NEE(https://edu-expo.org)는 New Education Expo실행 위원회가 주최하고 문부과학성, 총무성, 경제산업성 등 일본의 주요 정부 기관이 주관하는 교육업계의 최신 동향과 미래의 교육환경을 한눈에 볼 수 있는 일본 최대 교육전문 전시회다. 이번 전시는 동경, 오사카 두 곳에서 진행되며 동경전시는 지난 5일~7일 개최되어 좋은 성과를 얻은 바 있다.

우치다요코 内田洋行(www.uchida.co.jp)는 일본 최대의 교육, 정보시스템, 오피스 구축 및 기자재 등을 취급하는 전문 종합 상사로 특히 일본 정부에 ICT교육 솔루션을 적극적으로 제안하는 교육 전문 기업이다. 우치다요코는 NEE의 주요 주최로서 매년 가장 주목받는 코너인 “미래의 교실_ICT 퓨처 클래스룸’에서 다양한 미래교육 솔루션을 보여준다. 네오랩 컨버전스의 광학식 전자펜인 네오 스마트펜(neo Smartpen)은 전시 기간 중 전시부쓰 뿐 아니라, 이 “미래의 교실_ICT퓨처 클래스룸’에서 실시 할 ‘Future classroom LIVE’에 참가하여 한국, 홍콩, 일본을 화상으로 연결한 원격 시뮬레이션 영어 공개수업으로 미래의 교실 분위기를 재현한다.

그 동안 우치다요코는 미래 교실에 꼭 필요한 솔루션으로 입력장치인 펜을 주목하였고, 여러 제품과 기술을 비교하여 네오랩 컨버전스의 펜을 선정하였다.
네오 스마트펜은 닷코드(.Code®) 종이에 필기한 내용은 실시간으로 디지털화 되어 블루투스를 통해 앱으로 전송되어 이메일이나 SNS(페이스북, 트위터 등), 클라우드 서비스(에버노트, 드롭박스 등)로 쉽고 빠르게 공유할 수 있다.
*닷코드(.Code®)기술이란? 종이나 다양한 재질의 표면에 눈에 거의 보이지 않는 미세한 점으로 구성된 좌표를 인쇄하고, 그 좌표를 펜(pen)안에 있는 특수한 센서가 필기궤적 정보를 인식하여 디지털화 하는 기술. 닷코드는 미세한 점으로 이루어진 코드를 가리킴.
이번 전시회에서 소개되는 네오 스마트펜과, 태플렛형 PC용 어플(Window버전)인 네오노트앱
(neoNOTE APP) 그리고 닷코드 종이는 초, 중학생을 대상으로 하는 필기 학습 솔루션으로 학생이
펜으로 문제를 해결하여 답을 도출한 과정과 사고의 흐름을 발표, 공유할 수 있는 획기적인 어플
리케이션이다. 또한 선생님이 직접 제작하는 학습 유인물을 바로 출력할 수 있는 닷코드 프린터
와 편집툴도 제공되어 현장에서 제작, 시연해 볼 수 있다. 향 후 네오 스마트펜은 우치다요코가
자랑하는 전자칠판을 포함한 모든 수업 지원 시스템에 연계될 수 있는 솔루션으로 발전시킬 예정
이다.
우치다 요코 관계자는 “지금까지 없었던 디지털과 아날로그를 연결하는 최고의 솔루션으로 일
본에서 기대하고 있어 이번 전시회에서 네오펜을 본격적으로 소개하려고 한다”고 말한다.
네오랩 컨버전스의 오자와 아키 일본 사업부장은 “우리나라를 비롯해 일본에서도 IT를 접목한 스마트교실이 주목 받고 있으나 전자교과서를 대중화 시키려는 시도가 여러 실패 사례로 이어지는 것이 현실이다. 이번 전시는 그간의 실패 요인을 보완한 신개념 교육 솔루션을 소개하고 일본 교육관계자들의 즉각적인 반응을 볼 수 있는 좋은 기회다.”라며 “우치다요코와의 제휴관계를 통해 일본 교육시장에 진출하는 것에 대한 기대가 크다.”라고 말한다.

우치다요코가 선정한 네오 스마트펜은 네오랩 컨버전스가 독자 개발한 순수 국내 기술인 광학식 전자펜으로 전 세계적으로 상용화에 성공한 회사는 두 곳밖에 없다.
네오 스마트펜은 우치다요코를 통해 본격적으로 일본 교육시장에 판매될 예정이다.

네오랩 컨버전스(www.neolab.kr)는 대한민국 기술대상의 산업통상자원부 장관상과 벤처기업유공포상의 중소기업청장상뿐 아니라, 굿디자인상, 한국디자인 진흥원장상, 지식경제부가 주최하는 AT&D Korea(Advanced Technology & Design)의 IT분야에서 대한민국 대표브랜드로 선정되었고, 세계 3대 디자인 어워드인 iF디자인 어워드의 제품부문에서 3개의 본상을 수상 한 그야말로 디자인과 기술 모두를 인정 받은 회사이다.

전시개요
 전 시 명: 제 19회 New Education Expo(NEE)
 전시기간: 2014년 6월 20일(금)~21일(토) 9:15~18:30
 전시장소: 일본 오사카 머천다이즈마트(OMM)